Observasi Supermoon Bersama IKIP Muhammadiyah Maumere

Rabu, 13 Juli 2022. Pusat Studi Astronomi Universitas Ahmad Dahlan (PASTRON UAD) bekerja sama dengan Program Studi Pendidikan Fisika IKIP Muhammadiyah Maumere untuk observasi supermoon. Observasi dilakukan didua tempat yaitu Observatorium UAD dan lapangan Nangahure Lembah, NTT. Selain itu kegiatan juga dilakukan di zoom meating sehingga masing-masing tim dapat mengetahui momen di tempat lain dan saling berbagi kegiatan.

di Observatorium UAD kegiatan ini melibatkan 10 mahasiswa pendidikan fisika yang sedang mengambil mata kuliah astronomi. Kegiatan dimulai pada pukul 18.30 WIB, namun keadaan langit mendung. Sembari menunggu bulan terlihat, mahasiswa mendengarkan penjelasan singkat cara menggunakan teleskop dan melakukan observasi dengan benar. Beberapa saat kemudian langit terbuka sehingga bulan terlihat dan tim dapat melangsungkan pengamatan supermoon. Setelah selesai observasi mahasiswa mengisi lembar observasi yang dibagikan sebelum kegiatan. Teleskop yang digunakan pada kegiatan ini yaitu william optics 71 mm, sky watcher BK-120 dan sky wacher BK-909. Pengamatan sumermoon ini berakhir pada jam 20.30 WIB.

Dokumentasi kegiatan dan citra supermoon

Citra Supermoon dari IKIP Muhammadiyah Maumere

Citra Supermoon oleh Dhimas Prayoga Jullyantama A. R mahasiswa pendidikan fisika UAD