AstroCamp Argodadi, Sedayu: Mengukir Pengalaman Indah di Masa Liburan

Kegiatan AstroCamp adalah kegiatan berkemah sambil mengamati bintang di langit dengan penjelasan asik dan menarik. Kegiatan ini kembali hadir dan dilaksanakan di Argodadi, Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 03-04 Juli 2022, koordinasi antara tim Observatorium UAD dengan prodi PGSD. Astrocamp ini mendapatkan bantuan dana dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Selain itu, Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta juga mendukung pelaksanaan Astrocamp sebagai upaya menambah wisata alternatif di Bantul. Kegiatan ini bukan hanya dikhususkan untuk para dosen, pejabat dan mahasiswa, namun kegiatan ini tetap menerima dan dibuka untuk umum. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini terdapat 69 orang dengan paket liburan yang berbeda. Kegiatan ini dimulai dengan pengkondisian peserta pada pukul 15.30 WIB. Karena cuaca mendung dan tiba-tiba hujan deras, semula jadwal pada pukul 16.00 untuk mengamat matahari dibatalkan. Karena teleskop yang digunakan rentan dengan air. Maka kegiatan pengamatan mulai efektif pada pukul 18.00 WIB. Pada waktu ini peserta mulai mengamati bulan yang di pandu oleh pemandu serta dijelaskan terkait bulan, fenomena dan jarak pencahayaannya. Selain itu, pemandu juga menjelaskan terkait kegunaan dan fungsi teleskop. Kegiatan pengamatan berlanjut sampai pukul 19.45 WIB. Pada jam ini, peserta sudah mulai mengamati objek lain selain bulan. Adapun objek yang dapat diamati itu terdapat rasi bintang Scorpius, Antares, rasi bintang crux atau salib selatan, dan galaxy bima sakti.

Selain pengamatan, peserta juga mengikuti kegiatan workshop yang membahas rasi bintang Scorpius dan kegiatan menempel rasi bintang Scorpius. Pengamatan kemudian dilanjut pada pukul 21.30 WIB. Pada waktu ini peserta bergantian mengamati bintang crux atau salib selatan, rasi bintang Scorpius, dan bulan, selain itu pemandu juga mendapat objek cluster m7 di langit Argodari, Yogyakarta. Dalam pengamatan ini, pemandu menggunakan 3 teleskop, yaitu: Sky Watcher BK 120, Sky Watcher BK909, dan Bessier. Tepat pada pukul 23.40 WIB, peserta berkesempatan mengamati planet saturnus lebih awal dari arah tenggara langit Argodadi. Setelah itu, pengamatan diberhentikan karena sudah memasuki waktu istirahat. Pengamatan selanjutnya di mulai pada pukul 03.15 WIB. Di waktu-waktu ini, peserta dapat mengamati planet lain selain saturnus, yaitu: Jupiter. Kemudian dilanjut pada pukul 7.15 WIB yaitu pengamatan matahari sambal dijelaskan terkait jarak cahaya matahari, ciri matahari dan penjelasan mengenai sunspot atau bintik hitam yang terdapat di matahari. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama di lapangan  Argodadi, Sedayu.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Your email address will not be published.