Observasi Oposisi Mars Bersama UMSU dan IKIP Muhammadiyah Maumere

Kamis, 8 Desember 2022. Planet mars sedang berada digaris lurus dengan matahari dan bumi, di mana bumi berada di antara matahari dan planet mars. Saat fenomena ini terjadi planet mars berada di titik terdekatnya dengan bumi sehingga planet mars akan terlihat lebih besar dan lebih terang jika dilihat oleh pengamat dari bumi.

Tak ingin melewakan fenomena ini, tim pusat studi astronomi (PASTRON) melakukan pengamatan yang dilaksanakan di observatorium Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Observasi dimulai pukul 17.30 WIB dengan menggunakan teleskop skywatcher dengan mounting ioptron.

Walaupun cuaca berawan tim berhasil mendapatkan citra planet mars dan pengamatan berkahir pada jam 22.00 WIB.

Pengamatan oposisi mars ini bekerja sama dengan Observatorium Ilmu Falak Universitas Muhammadiyah Sumatra (UMSU) dan Pusat Studi Pendidikan Fisika IKIP Muhamadiyah Maumere yang dilakukan via zoom.