Anugerah Desa Wisata Tinalah 2021

Geliat Wisata mulai terlihat pada masa pandemi yang mulai mereda. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengadakan penilaian terhadap desa-desa wisata di berbagai daerah di Indonesia. Desa Wisata Tinalah, Samigaluh, Kulonprogo menjadi salah satu dari 50 desa wisata yang mendapat Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021. Pusat Studi Astronomi (PASTRON) UAD membantu membuat layanan wisata dengan konsep pengamatan benda langit. Wisata ini biasa dikenal sebagai Astrocamp. Untuk itulah, kami siap meramaikan Dewi Tinalah dalam menyambut penilaian dan kunjungan Menteri Sandiaga Uno.

PASTRON menyiapkan satu teleskop Skywatcher dengan berbagai perangkat pelengkapnya untuk dipasang di Dewi Tinalah. Kami siapkan mulai tanggal 9-11 Oktober 2021. Menteri Sandiaga Uno juga berkesempatan menggunakan teleskop.

Menteri Sandiaga Uno menggunakan teleskop Skywatcher

Kami juga menunjukkan hasil foto Matahari lengkap dengan bintik Matahari melalui smartphone. Beliau takjub dengan fenomena Matahari ini yang dapat mempengaruhi aktivitas manusia di Bumi.

PASTRON menunjukkan foto Matahari

Pengalaman ini sangat berharga karena PASTRON dapat membantu Desa Wisata Tinalah yang juga dikelola oleh alumni dan mahasiswa FKIP UAD. Universitas Ahmad Dahlan selalu siap berkarya bagi umat.