Pelatihan Perkumpulan Pecinta Fisika Indonesia (PPFI)

Kamis, 20 Desember 2023. Observatorium Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menerima kunjungan dari Perkumpulan Pecinta Fisika Indonesia (PPFI) dalam rangka kunjungan akademik ke Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Magister Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan.

Dalam kunjungan ini peserta diberikan materi pelatihan mengenai aplikasi Stellarium yang oleh laboran Observatorium UAD M. Khairul Ardi, M.Pd. dan pemaparan materi mengenai pemanfaatan teleskop oleh bapak Yudhiakhto Pramudya, Ph.D., selaku Kepala Pusat Studi Astronomi UAD. Selain pemaparan materi peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan pelatihan menggunakan teleskop yang telah disediakan.

Setelah pemaparan materi, peserta diarahkan untuk tour Observatorium UAD dengan didampingi oleh bapak Yudiakto Pramudya Ph.D., Beliau menjelaskan secara langsung mengenai ruang kendali beserta fungsinya. Kemudian tamu diarahkan ke kubah dan taman angkasa untuk pengamatan objek langit malam.