Observatorium UAD mengikuti Bimbingan Teknis Operasional Teleskop 50cm

Pada 27 – 29 September 2021, Observatorium UAD mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Operasional Teleskop 50 cm Observatorium Nasional, yang diadakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kegiatan Bimtek bertujuan untuk meningkatkan kemampuan SDM dalam operasional, pemanfaatan, perawatan, dan pengembangan teleskop optik 50 cm, serta merumuskan strategi teknis dalam konteks manajemen fasilitas observatorium secara utuh.Bimtek dilaksanakan di Kupang secara Luring dan dapat juga diikuti secara Daring. Bimtek diikuti oleh peserta dari Peneliti/Perekayasa BPON Kupang dan Pusat Riset Sains Antariksa, mitra akademia dari ITB, Universitas Nusa Cendana, mahasiswa UNDANA, Observatorium UAD dan peserta dari beberapa instansi lainnya.

Bimtek dilaksanakan dalam 3 hari dengan 3 pembicara, yaitu pada hari pertama Dr. Hakim L. Malasan, dari Observatorium Astronomi ITERA Lampung, dan Program Studi Astronomi, FMIPA ITB dengan topik tentang Sistem Pengamatan Astronomi: Teleskop Detector Analisator. Pada hari kedua, materi disampaikan oleh Evan Irawan Akbar,M.Si dari Program Studi Astronomi, FMIPA ITB tentang, Desains dan Implementasi Sistem pengamatan robotik. Dan pada hari ketiga materi disampaikan oleh Asep Rosana dari Imah Noong tentang,Perawatan teleskop, detektor, dan analisator.

Dengan mengikuti Bimtek ini oleh Observatorium UAD, diharapkan dapat membantu dan menambah wawasan Staf dan Peneliti di Observatorium UAD, mengingat Observatorium UAD juga memiliki teleskop Planewave CDK17 yang memiliki diameter 17 inch atau sekitar 43cm. Sehingga dapat mengoptimalkan pemanfaatan dan perawatan teleskop-teleskop di Observatorium UAD.