Night at The Observatory “The Rise of Scorpius”

Sabtu, 22 Juni 2024, Pusat Studi Astronomi (PASTRON) UAD mengadakan event malam yang dikenal sebagai NATO (Night at The Observatorium). Acara ini berlangsung di lantai 10 Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan dengan tema “The Rise of Scorpius“. Tema ini dipilih karena pada bulan Juni, rasi bintang Scorpius terlihat dengan jelas di langit malam. Rasi Scorpius memiliki cerita mitologi menarik, di mana dalam mitologi Yunani, Scorpius adalah kalajengking yang dikirim oleh dewi Hera untuk membunuh Orion. Acara ini dibuka untuk umum dengan kuota terbatas sebanyak 80 tiket tanpa biaya, meliputi peserta dari mahasiswa UAD, dosen UAD, SE (Student Employment) UAD, mahasiswa luar UAD, dan masyarakat umum lainnya.

Seperti kegiatan NATO sebelumnya, acara ini dilakukan pada malam hari pukul 19.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB. Dalam kegiatan ini, pengunjung diajak untuk melihat Kubah, Taman Angkasa Timur dan Barat, serta stand merchandise di akhir kunjungan. Saat berada di Taman Angkasa, para pengunjung berkesempatan untuk melihat Rasi Scorpius, Cluster bintang, dan Bulan. Kegiatan ini bekerja sama dengan LSO Andromeda, di mana anggota Andromeda tidak hanya memandu, tetapi juga menjelaskan hasil pengamatan yang biasa dilakukan, serta fungsi dan teknis penggunaan teleskop.

Adapun teleskop yang digunakan pada event ini adalah 1 teleskop Skywatcher BK120, 2 teleskop Skywatcher BK909, dan teleskop Celestron C6-N yang dibekali mounting IOptron. Ketiga teleskop tersebut diletakkan di sebelah timur dan barat Taman Angkasa, memungkinkan pengunjung untuk mendapatkan pengalaman mengamati langit malam yang menakjubkan. Event ini diharapkan dapat memberikan pengalaman edukatif dan menarik bagi semua peserta, serta menambah wawasan mereka tentang astronomi dan mitologi terkait rasi bintang.