Memperingati 70 Tahun Pendidikan Astronomi di Indonesia

Dalam rangka memperingati 70 tahun pendidikan tinggi astronomi di Indonesia, Kelompok Keahlian (KK) Astronomi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Institut Teknologi Bandung (ITB), menyelenggarakan Seminar Pendidikan dan Seminar Panorama Antariksa.

Seminar Pendidikan dilaksanakan pada 29 Oktober 2021 secara daring. Pada Sesi pertama paparan materi disampaikan oleh pembicara dari International Astronomical Union (IAU), Program Studi dan Kelompok Keilmuan Astronomi ITB, program studi di perguruan tinggi di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan keilmuan astronomi, dan Observatorium Bosscha. Mempaparkan tentang perkembangan terbaru di bidang pendidikan astronomi, dan tantangan serta peluangnya di masa depan.

Pada Sesi kedua merupakan paparan dari institusi/lembaga astronomi di Indonesia, salah satunya adalah dari Observatorium UAD oleh kepala Observatorium, Yudhiakto Pramudya, Ph. D. Pada Sesi kedua ini mengusung tema “The future of astronomy tertiary education in Indonesia and its transformation towards the technological era 4.0“.

Pada Sesi ketiga merupakan institusi/komunitas yang mengambil peranan besar dalam popularisasi dan pemasyarakatan astronomi. Seperti Planetarium dan Observatorium UP. Pusat Kesenian Jakarta, Surabaya Astronomy Club, FOKALIS Jatim, langitselatan, Himastron ITB, EKUATOR NTT, Imah Noong, Planetarium Jagad Raya Tenggarong, dan NASE Indonesia. Dengan Mengusung tema “Basic education, public education, popularization and socialization of astronomy”.

Seminar Panorama Antariksa 2021 dilaksanakan pada 30 Oktober 2021 secara daring. Pada seminar ini terdapat beberapa topik sebagai berikut:

• Matahari, Fisika Bintang, Tata Surya, & Eksoplanet
  • Astrofisika Teoretik, Galaksi, & Kosmologi
  • Instrumentasi & Fasilitas Astronomi
  • Pendidikan Astronomi (Tinggi, Dasar, Publik) dalam Era Teknologi 4.0
  • Keilmuan Multidisiplin terkait Astronomi (Arkeoastronomi, Etnoastronomi, Astrotourism, dll)
  • Popularisasi, Komunikasi, & Public Outreach Astronomi