Kunjungan SD Muhammadiyah Girikerto, Turi Sleman Ke Observatorium UAD

Rabu, 2 oktober 2019 Observatorium menerima kunjungan dari siswa dan siswi SD Muhammadiyah Girikerto Turi. Peserta terdiri dari kelas 5 dan 6 berjumlah 50 siswa, 13 guru dan 3 komite sekolah, SD muhammadiyah Girikerto merupakan SD Binaan dari Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST) UAD.

Dalam kunjungan kali ini siswa dan siswi sebelum melakukan tour Observatorium mereka mengikuti workshop membuat antimeter yang digunakan untuk mengukur ketinggian benda langit, antimeter ini dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan Seperti kertas karton, benang dan juga paku. Setelah selesai mengikuti workshop dibagikan log book dan diberikan petunjuk pengisiaanya untuk mereka isi saat mengamati matahari di taman angkasa. Setelah selesai mengikuti workshop mereka dibagi menjadi 2 kelompok untuk melakukan tour Observatorium, rute tour Observatorium  adalah ruang kendali, kubah, dan taman angkasa. Di dalam ruang kendali mereka di jelaskan tentang simulasi sistem tata surya, kemudian mereka mengamati matahari menggunakan teleskop yang ada dikubah.

Setelah itu mereka diarahkan menuju taman angkasa untuk mengamati matahari dengan 2 teleskop yang sudah disediakan, di taman angkasa mereka diberikan tugas untuk mengukur ketinggian matahari menggunakan antimeter . Selain itu mereka juga mencoba kacamata gerhana untuk melihat matahari, mereka nampak antusias mengukuti tour dari setiap tempat yang dikunjungi.

Berikut foto-foto yang dapat diabadikan