Kerja Sama Internship SMA Tumbuh

Pada kesempatan kali ini, Pusat Studi Astronomi Universitas Ahmad Dahlan (PASTRON UAD) menjalin kerja sama internship bersama SMA Tumbuh Yogyakarta. Dalam kerja sama ini, SMA Tumbuh mengirimkan siswanya untuk belajar mengenai dunia astronomi dan magang di Observatorium UAD. Ini merupakan pengalaman pertama bagi PASTRON UAD menerima siswa magang yang juga Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) atau disabilitas. Namun, dengan semangat sains inklusif, kami antusias bekerja sama.

Selama kegiatan magang, para siswa diajarkan mengenai kepemanduan di Observatorium, pengamatan objek langit, dan kegiatan yang ada di Observatorium UAD. Kegiatan magang dilaksanakan pada 19-23 Februari 2024. Siswa yang magang antara lain Ahya Aura Shine, Nadhif Cetta Abhipraya, Papaszein Gladio Marvellego, dan Salwa Assyifa.

Siswa disabilitas sedang mengamati Matahari menggunakan teleskop

Setiap hari dilakukan koordinasi dan evaluasi pada awal dan akhir kegiatan. Siswa magang aktif mendokumentasikan kunjungan wisatawan di Observatorium UAD baik dengan foto maupun video.

Matahari dan Bintik Matahari yang dipotret oleh siswa magang SMA Tumbuh

Hal yang unik yaitu, siswa magang SMA Tumbuh yang disabilitas juga memandu pengunjung dari Sekolah Pelangi Indonesia yang juga disabilitas. Ini membuktikan bahwa semua siswa mempunyai kesempatan untuk belajar sains.

siswa TK Pelangi Indonesia yang juga inklusif dipandu oleh siswa magang SMA Tumbuh

Ini sebagai kelanjutan dari perhatian PASTRON UAD untuk dapat memberikan kesempatan bagi siswa disabilitas belajar Science, Technology, Engineering, and Mathematics. Kegiatan ini juga sejalan dengan program International Visitor Leadership Program yang diikuti oleh Kepala PASTRON UAD yang bertemakan Workforce Development for People with Dissabilities.