IAU Symposium 358 on Equity, Diversity, and Inclusion

UAD mengirimkan 2 artikel penelitian tentang astronomi inklusi pada International Astronomical Union Symposium 358 on Equity, Diversity, and Inclusion. Simposium ini diselenggarakan di National Astronomy Observatory of Japan, Mitaka, Tokyo pad tanggal 12-15 November 2019.

Foto bersama peserta simposium

Mahasiswa magister pendidikan fisika yang bernama Sari Sukmawati mempresentasikan sebagian hasil penelitian tesisnya tentang pengembangan bahasa isyarat tema perubahan musim. Sedangkan Yudhiakto Pramudya yang seorang dosen magister pendidikan fisika dan kepala pusat studi Astronomi mempresentasikan kegiatan penyuluhan astronomi di sekolah gunung merapi. Sekolah gunung merapi merupakan sekolah informal yang berada di daerah rawan bencana.

Menariknya, simposium ini kelanjutan dari simposium sebelumnya tentang Universal Design. Saat itu, Yudhiakto Pramudya hadir dan berkontribusi dalam menyampaikan penelitian tentang astronomi pada tunanetra. Pada simposium kali ini, dirumuskan juga Mitaka Resolution.