Astrocamp Dongeng Langit Malam di Desa Wisata Sidorejo
Jum’at, 1 Agustus 2025, Pusat Studi Astronomi Universitas Ahmad Dahlan (PASTRON UAD) bersama Desa Wisata Sidorejo mengadakan pengamatan langit malam (astrocamps) di Desa Sidorejo, Kapanewon Lendah, Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajarkan astronomi dalam konteks budaya Jawa, khususnya di Yogyakarta. kegiatan ini mencangkup beberapa sesi, yang pertama observasi matahari, sesi diskusi dan pembacaan wuku, dan observasi bulan dan planet.
kegiatan ini berlangsung dari sore hari dan kegiatan pengamatan tidak hanya mengamati langit malam namun pengamatan matahari juga dilakukan dan peserta diperkenankan menggunakan teleskop untuk melihat matahari.
sesi kedua, sesi diskusi dan pembacaan Wuku yang dijelaskan oleh kepala Pusat Studi Astronomi UAD.
sesi terakhir, sesi yang paling ditunggu-tunggu yaitu observasi bulan dan planet. Peserta diperbolehkan untuk melihat bulan dan matahari menggunakan teleskop. peserta antusias untuk melihat benda-benda langit.