Kemah Bintang bersama Pramuka UAD

Kemah Bintang (MABIT) dilaksanakan pada tanggal 24 – 25 Mei 2014 di Observatorium Kampus Empat, UAD. Kegiatan kemah semalam ini terlaksana atas kerjasama PASTRON dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka UAD. MABIT terlaksana berawal dari ide untuk mengenalkan Astronomi pada masyarakat melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka.

Sebenarnya, Pramuka sudah mengenal dan menggunakan Astronomi khususnya pada kegiatan navigasi. Seperti pada kegiatan dengan Boy Scout of America, JIS, pramuka UAD bisa menggunakan seberapa bagus kemampuan Astronomi untuk merencanakan tingkatan pada tanda kecakapan khusus.

Sebagai langkah awal, MABIT dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan awal tentang Astronomi pada anggota Pramuka. Materinya diantaranya :

1. Pengenalan teleskop dan binokuler
  2. Navigasi dengan rasi bintang Crux dan Centaury
  3. Observasi Planet Mars dan Saturnus
  4. Pengenalan rasi bintang dan obyek – obyek Deep Sky

Selain itu, peserta MABIT belajar teknik astrofotografi dengan berbagai obyek, diantaranya Milkyway atau galaksi Bimasakti dan Saturnus. Pelatih astrofotografi adalah Ronny  Syamara dari Himpunan Astronomi Amatir Jakarta (HAAJ).