Berbagi di Sekolah Gunung Merapi

Ahad, 5 Mei 2019, Pastron dan Andromeda berkesempatan mengunjungi Sekolah Gunung Merapi.

Pengumuman kegiatan minggu gembira

Kegiatan yang dilakukan berupa presentasi tentang penjelajahan tata surya, observasi Matahari, peluncuran model roket kanister, dan pembuatan model tata surya.

Presentasi

Presentasi pagi itu berkaitan dengan kisah manusia menjelajah tata surya. Hari itu bertepatan juga dengan 58 tahun Alan Shepard seorang astronot amerika berhasil ke luar angkasa.

Observasi Matahari

Setelah mengikuti presentasi singkat, peserta yang terdiri atas anak-anak dan dewasa melakukan observasi Matahari dengan teleskop dan kacamata matahari.

Kegiatan selanjutnya yaitu membuat model tata surya. Anak-anak menjadi Matahari dan planet-planetnya dan berbaris menurut jarak sesuai skala tata surya.

Peluncuran roket kanister merupakan kegiatan paripurna yang tidak kalah serunya dibandingkan dengan kegiatan di awal tadi.

Taman Nasional yang berada di belakang sekolah

Sekolah ini mempunyai potensi sebagai tempat observasi dan wisata edukasi. Halaman belakang sekolah masih rimbun dan tidak ada lampu yang memungkinkan observasi langit malam menjadi lebih baik.